La emancipación laica: principios y valores - Peña Ruiz, Henri (Eikasía Revista de Filosofía, 2026)
Quisiera proponer un problema en primer lugar, en segundo lugar una definición y en tercero un análisis de las dificultades. El problema es la diversidad humana, que necesita de una ley común para convivir o ¿cómo unir la unidad de ley común del espacio público y la diversidad de los hombres? Pues bien, la historia ha propuesto dos soluciones muy malas, la primera la del nacional catolicismo o confusión teológica política que denuncia Espinosa, que consiste en que la ley religiosa se impone a la ley política, y que conste que no es un desgracia del Islam, que tuvo pensadores ilustrados como Aberroes en el siglo XI, que decía que cuando un versículo del Corán contradice la razón se debe de interpretar necesariamente, y en eso coincide con él Kant, que decía que la razón debía de hablar la primera.