Conocimiento y memoria - Rodríguez Monsiváis, Raúl Enrique (Eikasía Revista de Filosofía, 2024)
El objetivo central de este artículo consiste en argumentar a favor de la tesis de que es imposible o, al menos, excesivamente difícil evaluar creencias basadas en la memoria, especialmente cuando se justifican en los denominados recuerdos episódicos, lo que implica que las creencias basadas en la memoria episódica no pueden ser justificadas suficientemente para alcanzar el estatus de conocimiento. Para lograr este objetivo expondré brevemente las diferencias y las relaciones que hay entre memoria, recuerdo, creencia y conocimiento (o saber). Posteriormente presentaré diversas formas en que ha sido entendida la memoria, así como algunas de las pruebas que han servido para medir la memoria ya que en función de estas se puede mantener que hay recuerdos falsos. Aunque estas pruebas son valiosas para los propósitos para las que fueron diseñadas, hay casos que se les escapan y estos tienen implicaciones epistemológicamente importantes, entre ellas que la memoria episódica no es una fuente confiable para justificar algunas de nuestras creencias y que estas cuenten como conocimiento.