Sobre el problema ontológico en la ciencia: una alternativa para la investigación cualitativa en función de Max Scheler - Mujica Johnson, Felipe Nicolás (Eikasía Revista de Filosofía, 2020)
La ciencia a lo largo de su historia ha estado fundamentada por múltiples enfoques filosóficos, sin embargo, han existido dos tradiciones hegemónicas que componen el dualismo de la investigación cualitativa y cuantitativa. En este artículo, además de criticar dicho dualismo, se propone una ontología alternativa de investigación cualitativa que supere el reduccionismo subjetivista. Para ello, se considera la concepción de la realidad de Max Scheler. En dicha nueva ontología, la ciencia cualitativa estudiaría un mundo compuesto por aspectos objetivos y subjetivos. En este sentido, su objeto de estudio se ampliaría a diferentes posibilidades, por ejemplo, la intención de explicar, predecir, controlar, explorar y comprender los fenómenos de la realidad.