El régimen de phantasia y la experiencia estética en Merleau-Ponty - Álvarez Falcón, Luis (Eikasía Revista de Filosofía, 2026)
En la presente disertación trataremos de reordenar sistemáticamente la sombra conceptual que Merleau-Ponty legó tras su desaparición, en un intento de reinterpretar sus últimas intuiciones sobre esta «región sauvage», sobre esta "sombra" de la propia subjetividad, donde asistimos como testigos pasivos a este zócalo inhabitado de las cosas, naturaleza salvaje a punto de surgir, sin ningún orden y sin plan previo, como un sentido en el instante anterior a su génesis, no subordinado todavía a las finalidades de las significaciones civilizadas, pero inevitablemente dirigido a lo que será su advenir. De este modo, advertiremos que las últimas investigaciones del pensador francés ya apuntaban a los posteriores descubrimientos de la fenomenología contemporánea. La experiencia del «Arte» constituirá un banco de pruebas que nos permitirá acceder excepcionalmente, a través del mismo, a la estructura más íntima de nuestra propia subjetividad, al término de una escala de registros gnoseológicos que, concomitantemente, son también niveles de realidad. Por consiguiente, la fragilización de la subjetividad, que Merleau-Ponty advirtió en este «arriére-fond», pondrá en evidencia la limitación interna de los poderes constituyentes del sujeto en la génesis misma del sentido, en el preciso instante anterior a toda organización espontánea y sobre el cual reposa todo lo constituido.